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  제철과일 맛은 나지 않지만, 봄인데도 단감이 나온다. 가을에서 겨울에 걸쳐서나 먹을 수 있었던 감을 지금은 사철 손에 넣을 수 있게 되었다. 저장하는 기술이 발달되어 계절의 감각을 느낄 수 없을 정도로 어떤 과일이라도 손에 넣을 수 있으니 참 편리한 세상이라는 느낌이 든다. 그런 반면, 어릴 적에 먹었던 과일 맛이 나지 않아 서글픈 생각이 드는 건 나만은 아닐 것이다.


  초등학교 5학년 때이다. 피난시절이라 이 학교에서 저 학교로 전학 다니느라고 제대로 된 공부를 한 적이 없었다. 뒷전으로 가버린 공부를 하게 된 건 이때부터였다. 피난학교로만 다니다가 모두 서울로 수복해버려 부산아이들이 다니는 학교로 옮긴 것이다. 각 학년마다 치르는 일제고사를 본지 며칠 뒤였다. 아버지 반의 남학생이 큰 단감을 하나 들고 와서 네게 건네었다.


  “이거 선생님이 니 갔다주라 카더라.”


  영문도 모르고 받아 들었지만, 얼떨떨했다. 아버지는 같은 학교의 선생님이었다. 일제고사에서 일등을 한 나에게 간접적으로 상을 내린 것을 집에 가서야 알았다. 평소엔 엄하기만 하던 아버지가 얼마나 기뻤으면 그랬을까! 그 당시 단감은 비싸서 아무나 먹을 수 없던 시절이었다. 그해 가을에 먹었던 단감의 아삭거리는 달콤한 맛은 정말로 잊을 수가 없다. 이젠 아버지께 그 고마움을 표하고 싶건만 저세상으로 여행을 떠나 간지 오래되어 가슴이 아프다. 노계 박인로 선생의 시조가 떠오른다.


  반중(盤中) 조홍(早紅) 감이 고아도 보이나다

  유자(柚子) 아니라도 품음직도 하다마는

  품어가 반길 이 없을새 글로 설워하나이다


  어릴 적엔 앞니가 빠질까봐 홍시를 먹지 않았다. 외갓집에 가니 외할머니가 몰래 홍시를 건넸다. 그것을 안 짓궂은 외사촌 오빠가 뺏어 먹으려고 내게 거짓말을 했다.


  “너 그거 먹으면 할머니처럼 앞니가 빠져!”


  “정말이야?”


  어리석고 귀가 여린 나는 그 말을 곧이 곧대로 믿었다. 옆에서 아무리 권해도 입을 다물고 끝까지 먹지 않았다. 그런 모습을 보고 외사촌들은 뒤에서 수군거리며 웃어댔지만, 어렸기 때문에 전연 눈치를 채지 못했다. 그 뒤로도 얼마동안은 입에 대지 않았는데, 거짓말이란 걸 알고 나서는 맛있는 홍시를 그 동안 못 먹게 한 오빠가 그렇게 미울 수가 없었다.


  소설가 최정희 선생님의 ‘감’에 얽힌 글을 보았다. 서울로 수학여행 왔는데, 여관의 옆방에 머문 남학생들이 잘 익은 빨간 홍시를 주었다. 전기를 함께 쓰는 방이라 전구 알을 사이에 두고 뚫린 구멍사이로 받았다. 이북에선 본 적이 없는 과일이라 먹는 방법을 몰라 고심하다가 깨물어 보았다. 주홍빛의 달달한 물이 입에 가득 들어오는데, 이 세상에 이렇게 맛있는 것이 있다니! 하고 놀랬다는 내용이었다. 이 글에서 어릴 적 홍시사건을 떠올리고는 혼자 웃었다.


  월내에서 향곡큰스님 시자를 살 때 감김치라는 걸 처음으로 먹어 보았다. 어느 신도분이 큰 들통으로 두 통을 가져왔다. 빨갛게 익었지만 단단하고 떫은 감을 큰 단지에 넣어 발효시킨 것이다. 하도 맛이 좋아 담는 법을 물어 보았다. 여뀌라는 풀을 삶은 물에 적당량의 소금을 넣어 식은 뒤에 감과 함께 단지에 붇고, 삶은 여뀌로 마개를 해서 얼마간 숙성시킨 뒤에 먹는데, 이 풀을 넣어야 감이 무르지 않고 시원한 맛을 낸다고 했다. 


달면서도 약간 신맛이 나는데, 단감보다도 아삭아삭한 식감이 있어 한 번 먹기 시작하면 스무 개 정도는 거뜬히 먹어 치울 수 있었다. 큰스님은 유독 감김치를 좋아해 시원한곳에다 놓고 혼자서 두고두고 깎아 드셨다. 한 번 맛을 본 터라 그 후로 먹고 싶은 충동을 참을 길이 없었다. 처음에는 한 두 개 정도 몰래 꺼내 먹다가 나중에는 ‘에라 모르겠다!’ 싶어 실컷 먹어버려 항아리 안의 감이 쑥 줄어들어 큰스님께 들켜버렸다.


  “감 니가 먹었나?”


  “예”


  다 기어들어가는 소리로 대답했다. 온몸을 흔들며 큰소리로 웃는 게 다였다. 다 큰 사람이 그것도 수행자가 먹는 것 하나 참지 못하고 마구 먹어버린 내 자신이 그렇게 부끄럽고 창피할 수가 없었다. 이브가 맛있는 향이 나는 선악과에 홀려 그만 먹어버리고만 것과 무엇이 다르랴! 혼내지 않고도 스스로 뉘우치게 만든 큰스님의 웃음소리를 닮고 싶다. 가시고 안 계신 빈자리가 오늘따라 크게 느껴져서 가슴이 텅 비인 항아리처럼 휑하다.


  옛날과 달리 감의 크기도 굵어졌고 모양도 좋아졌지만, 예전처럼 맛이 나지 않는 다. 시장의 과일가게에 사철 나와 있는 감을 보면 사고 싶은 충동이 일지 않는다. 아무래도 제철에 나온 감이라야 제 맛이 나기 때문이다. 지금 아이들은 계절에 관계없이 과일을 맛보니 제철에 나온 과일 맛을 알 리 없으리라! 풍족하지만 진짜 맛을 모른 채 살고 있으니 불행하다는 생각이 든다. 어찌 생각하면 모자라는데서 더 행복을 느끼는지도 모르겠다.


  봄에 나온 단감을 며칠 두었더니 물러졌다. 한입 깨무니 이 맛도 저 맛도 아니었지만 아까워서 억지로 먹었다. 철이 아닌 때에 나온 과일이라 값은 비싸지만 우리 몸에는 좋지 않다고 한다. 제철 과일이라야 제대로 된 영양분이 들어있다고 의사들도 권한다. 왜 사람들을 계절을 거스르고도 모자라서 앞지르려고 하는 걸까? 그 때 그 때 제철에 나오는 과일로는 욕심을 채우지 못하는 걸까? 


시절인연에 따라 우주의 섭리대로 살아가면 되는 것을!


















11 COMMENTS

  1. 냉장고 정리를 할 때 제 욕심을 봅니다.
    제철과일이 맛있다며 잔뜩 넣어 생긴 과일 무덤,
    한 번에 많이 샀다가 유통기한 안에 못 먹어서 냉동실에 쑤셔넣은 것들, 냉장실에는 사놓고 안 먹어 유통기한이 한참 지난 소스통이 예쁘게 진열되어 있습니다.
    힘들게 비우고 나면 다시는! 이러지 말아야지 다짐하지만,
    또 금방 냉장고는 가득 차지요.
    언제쯤 냉장고가 텅텅 비는 날이 올까요?

  2. 어렸을 적 시골 할머니댁에서 동네 형들 따라 감따러 다닌 기억이 납니다.

    긴 대나무 끝을 V 모양으로 쪼개서 감나무 가지를 넣고 비틀면 감을 떨어뜨리지 않고 딸 수가 있었습니다.

    떨어뜨리기라도 하면 감이 펑 하고 터져버려서 나중에 보면 개미가 마구 꼬여있었지요.

    아이구 이게 언제적 기억이야..

    스님 덕분에 옛생각에 젖어봅니다. ^^

    • 우리 절에도 30여 년 전에는 감나무가 50여 주 있었습니다.

      가을이면 동네 꼬마들이 감 주어먹으려고 놀러오곤 했습니다.

      지금은 다 베어버려 그 자리엔 영산홍이 분홍꽃을 피웠습니다.

      감나무가 있을 때는  낙엽이 떨어지면 마당 쓸기가 여간 귀찮지 않았지요.

      그 때문만은 아니지만 고목이 되어 제값을 하지 못하자, 인간의 이기심으로 다 베었답니다.

      감나무 대신 심어진 분홍꽃을 바라보며 생각에 잠겨 봅니다.

       

  3.  어렸을적 감나무에서 떨어져 왼 팔목이 부러졌습니다. 부러질 당시만 해도 팔이 아팠다기 보다는

    부러진 팔이 기이하게 꺽인 것이 더 무서워서 자지러지게 울었습니다. 거기다 부모님께 팔 부러졌다고

    혼날 것이 더 두려웠습니다. 4남매가 하루도 빠짐없이 사고를 치니 부모님은 엄단의 조치를 취하는 것이

    연대책임이었습니다. 만약 사건 하나가 터지면 4남매 모두가 혼이 나는 것이지요.

    기이하게 돌아간 팔을 들고 집으로 가면서 4남매가 혼나는 모습을 상상했습니다. 집에 갔더니 국민학교

    선생님이셨던 아버지께서 학교에서 돌아와 씻고 계셨습니다. 

    ‘아빠!’

    무뚝뚝한 아버지는 대답도 무뚝뚝합니다. 

    ‘뭐”

    내가 말합니다. 

    ‘ 팔 부러졌어.’

    아버지는 뭔소린가 싶어서 돌아보더니 

    ‘뭔 팔이 부러져야.’ 그럽니다. 

    나는 천연덕스럽게

    ‘ 여기 팔 부러졌어.’

    갑자기 아버지는 놀라시더니 엄마를 부릅니다. 그리고 나를 들쳐 업고 뛰기 시작합니다. 

    아니 팔이 부러졌는데 왜 뛰는건지. 

    그리고 읍내에 있는 병원에서 팔을 교정하고 석고붕대로 고정하였습니다. 

    집으로 돌아오는 길에 아버지는 말이 없으셨습니다. 뭐 내가 생각해도 무슨 말이 필요하겠습니까.

    작년 가을에 예전에 나를 떨군 감나무에 빨간 홍시가 열려 있었습니다. 옛생각에 올라가려다 그냥 둡니다.

    스님의 글을 읽으면 슬며시 시간이 내게 들어옵니다. 

    봄의 몸 속에 봄이 터지고 있는 계절입니다. 봄의 나이테가 한 줄 그어지고 있습니다. 

    좋은 글 읽고 갑니다. 

    • 감에 얽힌 이야기!

      재미있게 읽었습니다.

      아버지 덕분에 박자세를 위해 강의 때마다 부지런히 필기를 해서 도움을 주니,

      감사드려야 할 것 같으네요.

      아버님 감사합니다! 꾸뻑!

      앞으로도 두 팔로 많이 수고해주세요.

  4. 봄바람에 꽃잎들이 눈처럼 흩날리는 아침

    스님글 읽으면서 냉동실 한컨에 얼려 두었던 항아리 감(대봉)

    이 생각나 얼른 열어 보았지요. 아이스크림감이 ~~ㅋㅋ

     

    늘 추억속의 따뜻함이 묻어있는 글 감사 드림니다.^^

    •  물러터진 단감을 먹다가 , 옛생각이 나서 써 본 글입니다.

      지나간 추억은 늘 우리를 옛날로 돌아가게 만드는 것 같습니다.

      냉동실의 감! 샤베트처럼 맛있을 것 같네요.

      참! 5월이 되면 5월의 꽃밭도 구경시켜 주세요!

  5. 증권회사를 한 10년 다니던 고향 친구 녀석 하나가 2년 전 귀농했습니다.

    어머니 혼자 과수원을 하시기에 너무 힘드시고,

    그리고 아이 셋(쌍둥이 포함)을 키우기에 시골이 좋다면서…

     

    이제 조금 초보 농부 티를 벗어난 그를 올 설에 만났습니다. 

    작년에는 날씨 때문에 감농사가 잘 안 됐다면서 창고에 와서 감을 몇 상자 그냥 가져가라고 하더군요.

    설 선물이라며…(잘 안 그러는 친구인데^^)

    경매로 팔기에는 가격이 너무 싸서 그냥 아는 지인들에게 주고 있다면서..

     

    돈을 좀 주고, 몇 상자 더 차에 실었습니다.

    아시는 분들 만날 때 마다 감 한 상자를 건네며, ‘맛 있으면 이 전화번호로 주문하세요’ 했다.

     

    2년 전 건국대 강의에도 한 번 데리고 왔었는데…

    그 이후론 바빴는지, 아님 수업에 익숙하지 않았는지 안 나오더군요.

    그 친구의 감 농사가 올해엔 잘 되었으면 합니다.

     

    • 과일 한 알에는 농부의 땀과 손길이 묻어 있습니다.

      그에 대한 고마움을 가지고 감사의 마음으로 먹어준다면, 멀리서 조용히 미소짓고 있겠지요.

      부처님의 가르침에 음식을 받을때 외우는 다섯가지 게송이 있습니다.

      그 첫째가 “이 음식이 온 곳을 헤아려서 감사하는 마음을가지라”는 말씀이 있습니다.

      우리 입에 들어오기까지 애쓴 농부들 뿐만 아니라 만든이, 파는 이, 사다준 이 등등 너무나 많습니다.

    • 이런 책이 나온 줄 몰랐습니다. 사서 읽어보려 합니다.

      소개해 주셔서 감사합니다.

      요즘 들어 사물을 보면 부쩍 옛생각이 납니다.

      그런 생각들을 하나씩 기억의 창고에서 글로 써볼까 합니다.

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